vendredi 14 janvier 2011

Sucre Blanc...


Les cristaux de vitamine C ne sont pas les seuls à donner des images intéressantes lorsque placés entre deux polarisateurs. Une source surprenante: le sucre blanc. Prenez un petit contenant (de la dimension d'une cannette de film) à demi rempli d'eau. Videz-y du sucre jusqu'à saturation (le sucre commence à s'accumuler au fond du récipient). Videz ce liquide sucré sur une plaque de verre propre. Recouvrez d'un plat, pour empêcher la poussière de se déposer sur le sirop. Et attendez... Selon la température et l'humidité ambiante, vous devrez attendre une semaine ou plus, mais éventuellement vous verrez apparaître de petits cristaux, qui grandiront jusqu'à recouvrir toute la surface du sirop.

Les cristaux de sucre sont typiquement beaucoup plus grands que ceux de vitamine. Ces derniers sont généralement photographiés à l'aide d'un microscope. Par contre, le sucre peut être photographié avec de l'équipement macro régulier.

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